BiblioMonde

Krzysztof Kieslowski

Cinéaste polonais (1941-1996)

Né en 1941 à varsovie, Krzysztof Kieslowski a fait ses études à l'académie du film de Lodz d'où il sort diplômé en 1969. Pendant plusieurs années, il réalise des documentaires, puis vient peu à peu à la fiction par le biais de la télévision. En 1988, le Décalogue, série de court métrage de fiction lui apporte une véritable reconnaissance en Occident. Ce succès est renouvelé avec la trilogie Bleu, Blanc, Rouge (1993-1994). Il est mort en mars 1996 à l'âge de 55 ans, à Varsovie.

Filmographie

Le Personnel (1975)

La Cicatrice (1976)

L' Amateur (1979)

Sans fin (1985)

Le Hasard (1987)

Le Décalogue (1988) : dix films d'une durée comprise entre 55 et 60 min

La Double Vie de Véronique (1990)

Trois couleurs : Bleu (1993), Blanc (1994), Rouge (1994)

Livre sur l'auteur

Krzysztof Kieslowski


- Le cinéma et moi
- Le Hasard et autres textes

 
© BiblioMonde.com